■ 定番になったローカルグルメ
三重県の四日市がその発祥と云われる『トンテキ』、いつの間にか当家の定番料理となりました。ちょっと濃いめの甘辛ダレがゴハンによしビールによし、もうヤミツキのお味ですね。忘れたころにふと食したくなるお料理で年に数回はジッコーするわけです。
今回も哀愁のイナカ町スーパーで見つけた国産豚ロース切身を、バッター加工した小麦粉とお醤油ベースのタレで仕上げたソテーにしました。いや~美味いものですねえ…ほぼ蒸し煮に近い状態で仕上げるので柔らかく、そしてふわりと香る脂身の旨さがたまりません。
一年中食すことが出来るお料理なので、ここは季節感を取り入れたガロニを準備すべきでしょう。蒸し豆には庭のパセリをたっぷり刻み込み、ほっくりジャガイモには今が旬のスナップエンドウを添えて。春野菜のフレッシュな香りが豚ロースの甘辛ダレに絡んでたまらなくいいわけです。
そしていったんは冬に逆戻りしているニッポン列島ですが、やはり間違いなく次の季節は巡って来るのであります。