砂肝串焼

今シーズンお初のケロ助


先日から庭先でその鳴き声だけは確認しておりましたが
ようやく実物にご対面であります
おかえりケロ助
やっと君のシーズンが巡ってきたよ

今シーズンお初のケロ助   Nikon Ai-S Micro-NIKKOR 4/105  SONY α7



 
 
 
 
 
 

砂肝串焼

塩焼一択の悦楽

スーパーの精肉コーナーには砂肝のパック…おぉ~こいつもしばらく食しておりませんな。以前に玉ちゃんの番組で " 砂肝の黒胡椒炒め " ってのを紹介しておりましてね、早速マネしてみればめっちゃ美味いじゃありませんか。とにかくドサっと盛ってあぐあぐコリコリ喰えば至福の時がイッキに訪れる佳作なのですね、う~ん間違いのないソレでもいいんだけど…偏屈者はまた違う路線で攻めることを考えてみるのでありまして、まあ久々ですからノーマルな串焼鳥でその美味しさをゆっくり思い出しながらいただくってのもステキな時の使い方かと思うのです。

砂肝串焼   Asahi Opt. Super-Takumar 1.4/50 (8-Elements)  SONY α7

あぁやっぱり美味いものねすねえ、じんわり滲み出てくる旨味と香り、そしてそうしたお味との組み合わせをなかなか思いつかないコリコリ食感…これは砂肝だけに許された特権なのでしょう。
もちろんタレによる調味が悪いとは思いませんし、場合によってはそのほうがよく合うお料理もあるでしょう。しかしこと串焼に限っては塩焼一択であることに異論はないと思います。お店でいただく焼鳥との差異が少ないのも塩焼のメリットでありまして、欠けているとすれば炭火で燻されたあの風味だけかな…そこは解ってはいてもヌキにして評価すべき点でしてね、知らぬフリしてその悦楽に浸るのが正しい人生なのです。
まあゴタクはどっちでもよろしい、素直に美味しい美味しいと食せばいいのです。










卯月の庭風景  まだまだクリスマスローズ


花期の長い花っていいですよね
当家の庭の場合はクリスマスローズがそのタイトルホルダーかな
新たに開いた花弁がピンク色なのも綺麗です
暫くすると落ち着いた色合いに変化してゆくところもオトナっぽくてスキ

卯月の庭風景 まだまだクリスマスローズ   Nikon Ai AF MICRO NIKKOR 2.8/60  SONY α7