茄子のミートグラタン

過渡期の夏野菜

長年使っている革製のショルダーバッグはかなり年季が入っておりまして、そろそろメンテナンスに出さなくてはいけないなあ…と思いつつ、作ってもらった清里のメリーマックさんまで出かける時間もなかなか確保出来ないし困ったものだ…無為な時間ばかりが過ぎてゆくのであります。
そんな折にネットでふと目にした広告は不肖エロおやぢの愛用する米国製ギターブランド Fender 社のロゴタイプを冠したショルダーバッグなのでありました。

Fender ショルダーバッグ

おっと…なかなかにヨサゲじゃありませんか。衝動買いは滅多にしないのですけれど、お値段も手ごろだしコレならオッケーかな~と即ポチしてしまいました。
待つこと一カ月、ようやく手にしたそれは普段使いにはもってこいのプロダクトで、軽くて気軽に持ち歩けそうなショルダーバッグでした。ベルトが同社のギターストラップと同じデザインってところもお洒落だし、何よりミュージシャンっぽいところが見栄っ張りをキュン♪とさせます。お~っし、早速日々活躍してもらいましょうか。
 
さて梅雨の真っ只中ではありますけれど、夏野菜のハシリとしての茄子も美味しいものとなってきました。ハウスものから地植えものへの過渡期ではありますけれど、季節はずれのものとは違いやはり確実にその美味しさは増していますね。
先日買い物をした哀愁のイナカ町スーパーにもぴっかぴかの茄子が山積みされておりましてね、産地を見れば九州などからの旅のものではなく、レッキとした県内産であるところがグッと背中を押してくれたわけです。

茄子のミートグラタン   Carl Zeiss YC. Planar 1.4/50 T* MMJ  SONY α7

うわ~どうやって食べますか…シンプルに " 焼き茄子 " ってのが王道なんだけど、たまにゃ変化球で食卓に彩りをもたらしたいじゃありませんか。ってことで今回は『茄子のミートグラタン』であります。
な~に難しいことは何ひとつやってません、市販のレトルト版ミートソースをかけてチーズをオンして焼くだけです。ただし茄子は生のままでミートソース&チーズの調理をしますと、あのトロ~リ感がイマイチなわけでしてね、半割りにして軽くフライパンで加熱したもので調理に取り掛かると上手くゆくと思います。
えへへ、美味いですねえ。めっちゃカンタンお手軽ローコストなのに、まるでイタリアンのお店みたいなお味に巡り合えるなんてズルですよ…とひとりニマニマしながら食す初夏の味です。
 
 





水無月の庭風景


紅白のネジリンボみたいなオキザリスですが
花も終わって残ったのがこの葉
しかもとてつもなくマルチカラーに変化していて
その理由を解明してみたくなるってものです

水無月の庭風景 オキザリスの残り葉   Nikon Ai-S Micro-NIKKOR 4/105  SONY α7

 
 


予告通りシツコい紫陽花攻撃です
日没前の微弱な太陽光でもその青紫は強いですね
蛍光ブルーみたいに反応してるんじゃないか…ってくらい
花期は長いしまだまだ撮影対象の地位は棄てないようですよ

日没前の紫陽花   Carl Zeiss G. Biogon 2.8/28 T*  SONY α7

 
 


梔子の花が咲きました
蕾がたくさん控えておりますので次々に開花するでしょう
それにしてもいい香りですね
香料として保存できないのかなあ

水無月の庭風景 最初の梔子   Tokyo Optical Topcor 3.5/50 (Collapsible type)  SONY α7