■ 過渡期の夏野菜
長年使っている革製のショルダーバッグはかなり年季が入っておりまして、そろそろメンテナンスに出さなくてはいけないなあ…と思いつつ、作ってもらった清里のメリーマックさんまで出かける時間もなかなか確保出来ないし困ったものだ…無為な時間ばかりが過ぎてゆくのであります。
そんな折にネットでふと目にした広告は不肖エロおやぢの愛用する米国製ギターブランド Fender 社のロゴタイプを冠したショルダーバッグなのでありました。
おっと…なかなかにヨサゲじゃありませんか。衝動買いは滅多にしないのですけれど、お値段も手ごろだしコレならオッケーかな~と即ポチしてしまいました。
待つこと一カ月、ようやく手にしたそれは普段使いにはもってこいのプロダクトで、軽くて気軽に持ち歩けそうなショルダーバッグでした。ベルトが同社のギターストラップと同じデザインってところもお洒落だし、何よりミュージシャンっぽいところが見栄っ張りをキュン♪とさせます。お~っし、早速日々活躍してもらいましょうか。
さて梅雨の真っ只中ではありますけれど、夏野菜のハシリとしての茄子も美味しいものとなってきました。ハウスものから地植えものへの過渡期ではありますけれど、季節はずれのものとは違いやはり確実にその美味しさは増していますね。
先日買い物をした哀愁のイナカ町スーパーにもぴっかぴかの茄子が山積みされておりましてね、産地を見れば九州などからの旅のものではなく、レッキとした県内産であるところがグッと背中を押してくれたわけです。
うわ~どうやって食べますか…シンプルに " 焼き茄子 " ってのが王道なんだけど、たまにゃ変化球で食卓に彩りをもたらしたいじゃありませんか。ってことで今回は『茄子のミートグラタン』であります。
な~に難しいことは何ひとつやってません、市販のレトルト版ミートソースをかけてチーズをオンして焼くだけです。ただし茄子は生のままでミートソース&チーズの調理をしますと、あのトロ~リ感がイマイチなわけでしてね、半割りにして軽くフライパンで加熱したもので調理に取り掛かると上手くゆくと思います。
えへへ、美味いですねえ。めっちゃカンタンお手軽ローコストなのに、まるでイタリアンのお店みたいなお味に巡り合えるなんてズルですよ…とひとりニマニマしながら食す初夏の味です。