■ 秋晴れ富嶽
秋晴れが続く週明けです
尤も秋らしい気温になるのは来週ぐらいからという予報ですね
昨日はとうとうエアコンをオンにしてしまいました
外も日陰に隠れていないと小アセが滲む陽気でした
6:27am, Ocrober 15. 2024. @Fujinomiya-City
■ アボカドと島豆腐のサラダ
島豆腐は入手困難でも
もっとバ~ン!とアボカドが盛り込まれたサラダを期待した読者さんが殆どかと思います。ちっ。こんなチンケなやつかい…とガッカリされたでしょう。すみません、しかもテメーで作ったものではないし。
ジツはこれ、母上が妹とお買い物に出かけた流通大手某Aで購入してきたものなんです。なんだかけっこーいいお値段がしたらしいですよ、具体的には聞きませんでしたが、デパ地下の有名店RF1並みのプライス設定だったと申しておりました。
買い物バッグから出てきたこのサラダのパックを見た瞬間、えぇっ⁈ちょっとさあ、少な過ぎない?と思ったのですが、まあこいつをメイン料理にするわけでもないし、秋刀魚の塩焼の合いの手にいただく程度ですから、これでもヨシとすべきかな…と思いました。母上の名誉のために申し上げておきますが、フォトの分量は一人前を半分づつにしたものです。
ですからレタスの玉をそっと剥がし、ボウル状になったそれにこれを盛り付けなんぞしてカバーしたつもりでしたが、やはりバカ正直に盛らずアンダーに何か別のヤサイを積んでアンコにすべきだったかな…などとハンセーもしました。
サスガにお味の方は抜群でした。しっかりとした食感と旨味のある島豆腐や海草サラダといったものがアボカドのまったりした舌触りによく合い、また添付の醤油系ドレッシングがいい風味です。
そんなことよりバカ息子の栄養バランスを考え、一所懸命サラダをチョイスしてきてくれた母上に感謝すべきでしょう。しかも滅多にいただくことのないアボカドですから、しっかり味わってその美味しさを伝えるのが礼儀ってものですよね。
まあモノホンの島豆腐は入手困難ですが、一般的な木綿豆腐に重しをして硬くしたものを用い、あとは海草サラダを水戻ししたものやカットしたアボカドをどっさり盛り付けて…こんなカンジのサラダなら左程タイヘンな思いをしなくとも実現できそうです。そしてワサビをちょいと利かせた醤油ドレッシングも自家製しておけば、かな~りイケてる食卓になりそう...そんなことを考えながら、食後にドーナツを頬張っておりました。
■ 神無月の庭風景 いつまでも開花が絶えないレインリリー
いつも美しいお花のフォトを掲載しているブログ主のお嬢さんは
この花を「レインリリー」と呼ばれております
そうだったよ...昔その名を知ったときにこれからそう呼ぼうと思っていたんだ
ええ確かにタマスダレよりイメージに近い気がします