(56)朝霧ヨーグル豚『モツカレー』


 清水ではカレーと云えば“モツカレー”を指すくらいポピュラーなカレーらしく、飲み屋のおつまみにも大人気の料理らしい。
モツのカレー煮あるいはカレー風味のモツ煮ではなく、モロにカレールウでモツが煮込まれている。スキなヒトは一杯の肴にコレを注文し、フニッシュにゴハンを追加してモツカレーライスを楽しむのだという。
 そんな“モツカレー”のレトルトが販売されないかな〜などと以前に書いたボクなのであるが、灯台下暗しなのである。
富士宮市内の土産物屋で見つけたこのカレー、なんと朝霧高原の地元豚「ヨーグル豚(トン)」のモツを使った料理なのである。
ヨーグルトを直接飲ませているワケではなくヨーグルト状の乳酸発酵飼料で育てているのは、甲州ワイン牛がブドウの搾りカスで発酵させた飼料をメインにするのと同様の方法だ。飼育過程で抗生物質を使用しなくて済むので安全性も高く低コレステロールの肉になるという。
 モツだけではなく今度はフツーの肉も試してみたくなる。ちなみにこのカレー、パッケージデザインの面白さとは違いマジメに美味しいレトルトである。


朝霧ヨーグル豚販売協同組合
http://www.siz-sba.or.jp/asagiri/



今朝の富士山
東に渦巻く雲に朝日が射して面白い周囲の空を形成しています


2008.08.15. 04:48 @Fujinomiya-City