ズワイガニの「わっぱ寿司」

傘雲の富嶽


初日の出や残照の紅富士などを優先していた為
公開が遅れた傘雲の富嶽です
撮影日時は昨年大晦日の午前中
用足しに出かけたスーパーの駐車場にて

10:59am, December 31. 2023. @Fujinomiya-City

傘雲の富嶽 December 31. 2023.    DJ Optical TTArtisan 35mm F1.4 C  SONY NEX-7

 
 

 
 
 
 

ズワイガニの「わっぱ寿司」

このために温存していたトラの子

正月お節料理の始末を綴った昨日の駄文日記でありましたが、もうひとつ重要なミッションがあったのです。それは昨年末に食したズワイガニですね、こいつはちょっとだけ余分に購入しまして(いつものネット通販企業サイト)二度ほどウマ♪ウマ♪ウマ♪といただいたわけですけれど、もう一回分のズワイガニはちょいとスペシャルなお料理に仕立てようと思いましてね、トラの子として冷凍庫に温存していたわけです。ん~「冷凍庫」に「温存」ってヘンな日本語ですね、まあ温存はそーゆーイミではありませんのでオッケーです。モクテキはズワイガニの『わっぱ寿司』、ケチな握りなんかじゃないんだよ、カニをドサっとバサッとグワッと喰える寿司なんだぜ。

ズワイガニの「わっぱ寿司」   KONICA HEXANON 57mm F1.4  SONY α7

脚肉と胸肉をひと肩分、真剣に身肉を取り出すとけっこー時間がかかるものですが、出来上がりの姿を想像すると全く苦にならないわけです。フツーならほじくり出しながらつまみ食いをしたり、こぼれた身肉をチュウと吸ってみたり、外殻の内側をナメてみたり…ヨケーな寄り道をしつつ " カニ肉盛り " を完成に向かわせるのです。またその合間に上等な日本酒をチビリとクチにしては、来たる時のヨロコビを脳裏に浮かべてはニヤつく…そんな時を愉しむわけですが、今回はお料理の仕込み段階なのでほぼ完成まで一直線、エロおやぢの忍耐力が試されるわけです。

むっふっふ~♪どうだい、まいったか~。
むっふっふ~♪どうだい、スゴいだろ~。




睦月の庭風景  速報!梅の開花1号


このところその花蕾をぐっと膨らませていた梅です
なんだか例年よりその成長が速い気がするのですが
それより花芽の数も多いようですな
と枝の上部を眺めていると…

睦月の庭風景 梅の花蕾   Nikon Ai-S Micro-NIKKOR 55mm F2.8  SONY α7

 
 


あらまあ!一輪開いてるじゃありませんか
嬉しいけど…ちょっと早すぎない?
去年は睦月の29日が初咲きだったからね
ジツに20日も早いのよ

睦月の庭風景 梅の開花1号   Nikon Ai-S Micro-NIKKOR 55mm F2.8  SONY α7