バジルとたらこソースのフジッリ

傘雲富嶽


お天気下り坂のバロメータである富士山の傘雲
早朝からケーキのモンブランです
今日明日は豪雨の予報でして
それこそざんざん降って涼しくしてほしい

6:43am, July 10. 2024. @Fujinomiya-City

傘雲富嶽 July 10. 2024.   Nikon  NIKKOR-Q・C Auto 200mm F4   SONY α7


 
 
 
 

バジルとたらこソースのフジッリ

変化球ジェノベーゼ

ショートパスタのあのもっちりした歯ごたえや小麦の風味を味わいたくなって、時々それを購入してきます。
このところはパッケリルマコーニといったあまり一般的ではないものばかりにテを出していたので、ごくフツーのスーパーでも売っている馴染み深いタイプにすることにしました。そう、ネジのような螺旋形状が特徴の " フジッリ " というものですね、ソースが絡みやすく一般的には重たいクリーム系が合うとされています。

DeCecco Fusilli とタラコとバジル

まあ気温と湿度が共に高いニッポンの現在ですからクリーム系だけはないよなあ…ってことで庭のバジルをニンニクや松の実そしてアンチョビーなどと一緒にペーストにした自家製の " ジェノベーゼソース " で和えてみることにしました。
バジルの爽やかな風味がパ~ン!と弾けて…と申し上げたいところですが、昨年の秋に造ったものを冷凍保存しておいた為に若干風味が弱くなっておりました。まあ若干ですから…市販のジェノベーゼペーストよりは遥かにマシですけれども、やはりあの溌溂とした香りを楽しむのは、庭のバジルがもう少し大きくなって大量に収穫してからのこととなりますね。

バジルとたらこソースのフジッリ   Carl Zeiss Batis 2/40 CF  SONY α7RV

そんなバジル風味の弱さを補うために " たらこソース " をゲストに迎えてみました。薄皮を除去したたらこに半溶かしバターとオリーブオイルそしてパウダー状に細かく挽いたホワイトペッパーで風味を整えたソースをよ~くミックスしたら、お皿全体に散らすように置いてゆきます。ジェノベーゼペーストと一緒に混ぜ込んでしまってもいいのですが。見た目のコントラストにインパクトがなくなってしまいますね、変化球ジェノベーゼで見た目も楽しく。そうそう絞り袋に入れて細く出してやるのもよいかも知れません。
バジルとニンニクが香るフジッリにたらこの旨味や塩分そしてバターの風味が加わって堪らなく美味しいです。バジルペーストに入っている松の実がファッティーな要素を描き続け、バジルの単調さを救っています。

MOW PRIME ヘーゼルナッツ&キャラメル

こんなイタリアンなお食事のあとは、夏ですと「アフォガード」なんぞが美味しく感ずるものですが、肝心なエスプレッソマシンもないし深煎りコーヒーを特別に濃く落とすのもなんだかメンドな気がして、それは次回以降のお楽しみということにします。
その代わりと言っちゃあナニですが、MOW PRIME のヘーゼルナッツ&キャラメルってのがありましたのでいただいてしまいました。相変わらず美味しいですよね MOW。いつも期間限定とか季節限定って云うスペシャルなものを楽しみに待っているのです。
 
 

 
 
 
 

文月の庭風景  そっとミニバラ


花も終わり枝葉だけになっていた鉢植えのミニバラですが
ナゼか一輪だけ突然にあとから開花しました
しかも極小で直径は1cmにも満たないほどです
そっとミニバラ…可愛らしいねえ

文月の庭風景 そっとミニバラ   Ai AF MICRO NIKKOR 60mm F2.8  Nikon D300