けんちん汁

artfoods2007-04-18

 根菜たっぷりの「けんちん汁」は、寒い冬のお楽しみの一つです。大根、人参、里芋、ごぼう等ありあわせの貯蔵野菜と蒟蒻に鶏肉などの動物性蛋白を加え、醤油味で仕上げた汁料理。昨晩は少し冷えたので、母が作ってくれました。
 稲庭うどんなどつるっとした細めんに、このけんちんを乗せて食べるのも大好きです。根深の小口切りや生姜・白胡麻のトッピングも欠かせません。
 そろそろこの料理ともお別れの季節になってきました。また寒くなる頃に会いましょう。

  • 今日の一本

シャトー・ジュリアン ACボルドー2002 赤FB
 さすがにこのクラスになると明確な個性を発揮するものが出てきます。このワインは色合いも熟成していてグラスのエッジにわずかにオレンジ色がのぞいています。
 ベリー系の香りや古木の発する香りが、輪郭のはっきりした酸味にのって心地よい味わいでした。永いお付き合いができるようなワインだと思います。