砂肝と根深葱の黒胡椒炒め

二度目のご馳走

ふと思い出した鶏の砂肝料理…根深葱と共に黒胡椒で炒めるシンプルなものですがなかなかに印象深いお味でしてね、ちょいとまた食べたくなって哀愁のイナカ町スーパーに出かけました。
鮮度のよい砂肝がたっぷり入ったパックが三つ棚に並んでおります。よしよし大丈夫…先に野菜コーナーに行って根深葱を見繕って、そのほかの食材もプラプラと…と戻ってくると三つあったハズのパックがひとつしか残ってないじゃありませんか!うっわ~ヤバかったぜ、慌ててテを伸ばしカゴに入れるエロおやぢであります。へぇ~砂肝なんてジミな存在かと思っていたけれど、けっこー人気あるのね。
 
前回の『砂肝と根深葱の黒胡椒炒め』は肉屋さんのブランド鶏のもの、きちんと下処理がなされていてテマ要らずでしたが、二度目の今回はスーパーでフツーの国産鶏砂肝をドバっとパックしただけのものでして、スジなどの除去や切り目入れなど非常にテマヒマのかかる食材でした。どうりでお値段は半分以下…やはり肉屋さんのものがいいお値段である理由がよ~く解ります。まあ美味いもんを安く喰いたけりゃテメーで処理しろってことですな。

砂肝と根深葱の黒胡椒炒め   Nikon NIKKOR-S・C Auto 1.4/50  SONY α7

調理はとてもカンタンです、古根生姜と共に砂肝をゴマ油で炒め根深葱の笹切りを加えたら塩と黒胡椒で調味すれば完成、あっという間にご馳走の出来上がりです。あ~あのテマヒマはいったい何だったんだい…みたいに出来上がった料理からはその痕跡を窺い知ることが出来ないのがかな~り口惜しくもありますが、冷えた黄金サイダーをぐび~ぷは~すればそんなことは忘却の彼方であります。美味い。超絶美味い。ゴリゴリ美味い。シャリシャリ美味い。じんわりシミ出る鶏砂肝の旨味がたまらなく美味い。加えて根深葱の食感と甘みと香りがターボチャージするんだぜ~な砂肝の黒胡椒炒め、美味い。後半戦は冷酒で盛り上がる作戦もミゴトに成功ね。年老いたオババ母上も絶賛の酒肴であります。
玉ちゃん、いいものを教えてくれてありがとうね、いつか一緒に一杯飲りたいエロおやぢであります。キ~ンと冷えた633を気道確保して待ってますから。

SEVEN PREMIUM GOLD  MILK VANILLA

食後はまたまた買っちまったコンビニスイーツです。レギュラーラインよりかなり高めのソフトクリームですが、やはり金の…と謳っているだけあって上等なお品です。こいつも美味いなあ~、なんかまた買っちゃいそうで怖いです。
そして最近ハラのニクを意識するようになったような気もするんだけど、気のせいですよね…てか知ったこっちゃねえぜの世界、どーせ長生きなんか出来ないんだから今を思いっきり楽しもうじゃないか(無意味な開き直り)。
 
 

 
 
 
 
 
 

庭風景  Meari の仕業


昨日の朝刊にはこんなチラシが挟まれておりました
いいですよ…そう急いだもんじゃありませんし
配達員さんの安全が優先ですからね
でも夕刊が来ない!なんてクレーム電話入れるクソジジイとかいるんだろうなあ

夕刊遅配のお知らせ

 
 


で結局 Meari は意外に早く通過していって
県内はたいした被害もなく件の夕刊も通常通り配達されました
ただねえ濡れないはずのカーポート下なのに強風雨が…
洗車したばっかりだったのにさ…な Meari の仕業

Meari の仕業   OLYMPUS OM-SYSTEM E.ZUIKO AUTO-T 2.8/135  SONY α7