(69) 東京都東村山『発芽玄米納豆』

発酵室では備長炭火による遠赤外線とマイナスイオンの効果で美味しさを大切に育てているという企業が東村山市にある。
レギュラーな納豆のほかにも“東京温泉納豆”などユニークな企画モノもあり、この『発芽玄米納豆』もその一つである。

麦を混ぜた納豆にはなじみがあったがコメ系は初めてである、しかも“発芽玄米”とは恐れ入りました。通常の玄米よりも栄養が増加しているばかりでなく、元のままでは消化吸収されにくい栄養成分が吸収されやすいカタチに変化しているコトに加え、新たな栄養素までが発生するという発芽玄米は健康食品のエースでもあるが、惜しむらくはコストが高いのだ。
ソレを納豆にプラスしてしまえ!という鉄砲玉テキ存在の納豆は、白米のほうに発芽玄米を加えて炊飯せずともそのメリットを享受できるという誠に有難い商品である。
お味はフツーの納豆とさして違いはないが、なにより健康なカラダを目指すヒトには嬉しい存在だ。特にビタミンEとB群の摂取を必要とされる向きにはお勧めなのである。



株式会社保谷納豆
http://www.hoya-nattou.co.jp/















Afternoon, May.18.2009.