『松山あげ』の冷しうどん

久しぶりに“松山あげ”を買ってみた。
前回は味噌汁の具だけで全部食べきってしまったが、ちょっと工夫して別の料理にも使ってみようではないかと云うワケだ。

乾燥油揚のような状態なので湯通ししたりする必要もなく水っぽくならないのがいい。袋から取り出してそのままトッピングすればテキトーに汁を吸ってくれてふわふわとなる。
きっちり風味は残っているのに油臭さはないし他の食材を支配してしまうような強い主張もしてこない。こんな便利で美味しいモノが静岡では全く見かけるコトがないのもフシギな話だ。
今度は衣笠丼にコレを使ってみようかな…はんなりと美味しい味になりそう。



松山あげ
http://d.hatena.ne.jp/artfoods/20080614#1213390472


株式会社 程野商店
http://www.matsuyamaage.co.jp/








今朝の富士山
朝霞が強い空はピンクに染まっていました

2009.06.19. 04:36 @Mannohara, Fujinomiya-City