やきうどん

やきうどん

乾麺を使って違う食感を試す

前回『焼うどん』を作って食したのは昨年暮れです。本駄文日記ではちょっとしたコツやレシピの特徴などを記述してありますので、お時間のある方はぜひご覧になってみてください。
今回は特に変わったことはしておりませんが、いつも使う " 玉うどん(ゆでめん)" ではなく、乾麺を湯がいて水でシメたものを使ってみました。四国徳島の特徴ある乾麺なので旨味やコシに期待してのことです。

やきうどん   Asahi Opt. Super-Takumar 50mm F1.4 (8-Elements)  SONY α7

結論から申し上げますと、たいして変わらなかった…と云うよりは市販のフツーの " 玉うどん(ゆでめん) " のほうがこのお料理に向いているような気がします。
乾麺から茹で上げたものは確かに麺自体の旨味や香りは強いのですが、表面がツルっとしていてソースがシミ込みにくい面もありますし、やはり食感自体も高級感のあるぷりぷりシコシコより、 " 玉うどん(ゆでめん)" のもっちりソフトなほうが焼うどんらしくていい感じがします。
決して不味かったわけではありませんけれど、いい経験になりました。取り寄せた乾麺は未だ少し残っておりますが、それは温かなフツーの " かけうどん " にして食したいと思います。






如月の庭風景  過去・現在・未来


厳冬期からずっと美しさをいただいておりました梅の花
いよいよ終幕です
散った花弁が庭石の上に落ち
春の第一章が閉じられました

如月の庭風景 過去 庭石に落ちた梅の花弁   ASAHI OPT. PENTAX-110 18mm F2.8  SONY NEX-7




一番陽当たりのよい場所で
真っ先に咲き始めた水仙
早咲き…遅咲き…次々にローテーションに加わります
文字通り今が花盛り

如月の庭風景 現在 陽光輝く水仙   Nippon Kogaku NIKKOR-H・C 50mm F2 ( L39, Black-belt )  SONY α7




先日その芽を伸ばし始めたリコリス
花が咲くのは盛夏のころですから
まだまだ先のハナシですね
しっかり成長して下さいよ

如月の庭風景 未来 成長するリコリス   Nippon Kogaku NIKKOR-H・C 5cm F2 ( L39, Black-belt )  SONY α7