■ ごちそうトマトソースとチキンソテー
もっとたくさん作ればよかった
あまりの美味しさにもういちど食したいと思った石川小芋ですが、その後どうしても見つからず半分諦めておりました。しかしモノゴトへの執着心が希薄なくせにシツコい性格のエロおやぢは、その後もそれとなく目を光らせてはいたのです。そしてとうとう先日それを見つけたのですよ、いや~嬉しいったらありゃしないじゃありませんか。
早速スチームして即喫食可能な状態にしましたけれど、こうしておけば粗塩をちょいとつけて晩酌の肴に、残っても何かのお料理の付け合せに…と様々な楽しみ方が出来るってもんです。
そんな折にトマトソースでいただくチキンソテーを作りましてね、付け合わせのガロニは…ってアレがあるじゃん♪そう、件の石川小芋ですよ。フライドポテトやらグラッセした人参ってテもありますが、この里芋があればもう他の食材は不要です。
メインは確かにチキンソテーではあるのですが、一緒にいただくトマトソースの方にもかなり力点を置きましてね、香味野菜や刻んだキノコ類をたっぷり入れた " ごちそうトマトソース " です。うふふ、そりゃ美味いに決まってますから。単調なトマトの風味に様々な旨味と香りが加わって、ソテーしたチキンがまるで別物のように輝いてくるのが快感ですね。うっへ~美味いぜ、もっとたくさん作ればよかったと思ったくらいです。
相棒はビールですが、少し前にこの業界に参入した DHC さんの製品です。ええ、御殿場に新工場を建設してキアイの入ったブルワリを運営されてます。
えっ!もしかして DHC ってあの会社ですか?
そうなんです、どーゆーイキサツかは存じ上げませんが、あの DHC さんです。きっと化粧品開発で得たバイオ発酵技術などがビール醸造に有用だと判断したのでしょうね。
ええ、何の遜色もなく深い旨味と香りがあって、美味しいビールでしたよ。
■ 霜月の庭風景 お終いから始まりへ
あら~一列に並んでお行儀がいいですね
でもそろそろお終いかな
こんな薄暗い朝でもアブが一匹飛んできて
その蜜を漁る姿が可愛いものです
ツワブキの花はピークに突入ですね
今年は気象条件がよかったのか
ずいぶんたくさん咲いてくれております
まだまだ花芽もスタンバイちう
そして黄薔薇です
夏を無事に越して剪定もやりました
花芽がいくつも膨らみ
間もなく優雅な大輪を披露するでしょう