■ ごちそうジンギスカン
今回は " おろし生姜仕立て "
またまたジンギスカン料理をしてしまいました。テメーが喰いたいってのもありますが、来月には90歳を迎える母上も好物なのであまり間を置かずしてジッコーと相成るわけです。
前回は辛味噌味仕立ての既製品を使って比較的ノーマルに近い " なんちゃってジンギスカン " にしましたけれど、今回は季節のヤサイなどもフィーチャーして『ごちそうジンギスカン』にしてみました。
まあ " ごちそう " なんて呼べるほどのものではありませんけれど、アスパラガスやエリンギなどを一緒にソテーし、ほんの少しだけいつもとは違うフンイキを楽しんでみるのです。トウモロコシも茹で上がったものをナイフでそぎ落とすように盛り付ければ、お箸でそのままいただけるし、ラム肉との相性の良さも引き立ってきます。
そうそう、今回の既製品は " おろし生姜仕立て " でありまして、さっぱりと美味しくいただきました。パッケージフォトを押さえてありませんでしたね…まあ同じメーカーの似たようなデザインでしたからオッケーでしょう
デザートには鉢植えにしてある「ビルベリー」をヨーグルトに散らしたものです。ぷちぷちと甘酸っぱい果実が弾けて美味しいものですが、もっとたくさん収穫できるといいのにねえ…ってのは昨年と同じセリフであります。
■ 文月の庭風景 クマゼミよ...いざ!
楓の根元から出てきたクマゼミ
しっかりカラダ表面も固まって黒々リッパになってます
そろそろ大丈夫なんじゃありませんか?
クマゼミよ…いざ!