すき焼

神無月富嶽


130年前から観測されている富士山の気象史上
十月に初冠雪がないのは初めてのことらしい
いわゆるワースト記録ってやつですな
上空は美しい雲が織りなす秋空なんですけどねえ
 
6:35am, October 31. 2024. @Fujinomiya-City

神無月富嶽   Nikon NIKKOR-N・C Auto 24mm F2.8   SONY α7

 
 

 
 
 
 

すき焼

鍋物の横綱

鍋物の季節到来とくればこいつが来なければ始まらないでしょ、はい横綱の『すき焼』です。
いちおー北海道産の国産牛ですが和牛ではありません、お手頃な価格で平素の食卓にはうってつけの牛肉です。サシは少なめですが赤身よりは多く、サッと加熱していただく分にはそこそこの柔らかさと甘い脂肪分が楽しめます。ボンビなエロおやぢの晩酌の相手には上等なものです。
いつもはタケノコを必ず参加させてその食感や風味を楽しむのですが、今回は新鮮な原木椎茸があったので秋らしい味覚優先で導入しました。

すき焼   LZOS INDUSTAR-61L/Z-MC 50mm F2.8  SONY α7

もうひとつ新発見は新型の " くずきり " ですね、この商品は湯戻しせずに乾燥したものをそのまま鍋に突っ込んでオッケーというものでした。えぇっ!?まさか...と半信半疑でしたけれど、な~に使ってみれば調子いいんですよ。他の食材をくつくつ煮込んでいるうちにしっかり戻って、なかなかいいお味になってます。今は便利なものがあるんですねえ…って、もしかしたら知らなかったのはオレだけ?みたいなのは避けたいですけどね。

コップ酒

あぁやっぱり『すき焼』って美味いですね、鍋物の横綱と呼ぶにふさわしい存在です。まあ年末年始の夕食にはもう少し上等な牛肉を奢って、貧しいながらも幸福感のある食卓を囲みたいものです。
ってことで、普段飲みはレギュラークラスの日本酒をコップ酒でくい~っと。そうそう、こいつがヤバいのは徳利と猪口でいただくのと違って、ついつい飲み過ぎてしまうんですよね…なんでだろう。
 
 

 
 
 
 

神無月の庭風景  午前七時のアネモネ


既に陽は昇ってはいるのですが
この南側の花壇に陽が射すのはあと一時間ほどあとかな
そんな時を待ちわびるアネモネさん
風も無い朝の午前七時

神無月の庭風景 午前七時のアネモネ   Arsenal V.I.Lenine MC HELIOS-81N 50mm F2  SONY α7