ばっくり朝ゴハン『しおふきあさり』

千葉の友人にいただいた名産品。
アサリの名産地は全国各地にあるが、加工技術のピカイチは千葉か…

 ムキあさりを塩干ししただけのシンプルな加工品だが、コレがなんでこんなに旨いのか。
かなりカチカチに乾燥させてあるので歯の弱いヒトはそのまま食すのはニガテかもしれない。もっともゴハンに乗せてややシットリしてきたところで口に運べば適度な硬さに戻って食べやすくなるだろうし、お茶漬けにすればさらに軟らかくなってサイコーっ♪てなカンジか。
濃縮された貝の風味と、いい塩梅の塩分がゴハンのオカワリを否が応でも促進する。酒の肴としても申し分なく、傍らに置いて盃を持てば際限もなく食べ続けてしまいそうな美味しさはホカに類を見ないだろう。
 包装のウラ書きには“炊き込みご飯”にするとヨイと云う旨の図解が載せられており、ナルホドそれもいーじゃん!と思ったのだが、既にトキは遅く袋のあさりはほとんどを食べ尽くしてしまったアトだったのね…
次回入手したトキはぜひ、と揺るぎなき決意なのである。


株式会社諏訪商店
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