トム・ヤム麺


 今日もお嬢ちゃまのお昼ゴハンをつくるハメになりました。

 なんでも“トクヨン”とかで給食がないそうです。

 インスタントのトム・ヤム・クム・スープの素とフォーがあったので、辛い汁麺でもと製作開始。

 冷蔵庫内のありあわせで…
      ・にら
      ・胡瓜
      ・人参
      ・三つ葉
      ・根深
      ・レモン
      ・チャーシュー
 あと、干しエビもあったじゃん!

 本当はパクチーレモングラスなんか入れるんだけど、まあいいや って。
 イケますね♪ もしかして高いパクチー(香菜=シャンツァイ)買ってこなくてもミツバの代用でOKかも。
 レモンは果汁をちょっと絞って、皮の糸切りでも入れれば十分だし。
 お試しする価値、大いにアリでーす!


クリックしてネ

グルメ・料理ブログランキング ブログベル