今日もお嬢ちゃまのお昼ゴハンをつくるハメになりました。
なんでも“トクヨン”とかで給食がないそうです。
インスタントのトム・ヤム・クム・スープの素とフォーがあったので、辛い汁麺でもと製作開始。
冷蔵庫内のありあわせで…
・にら
・胡瓜
・人参
・三つ葉
・根深
・レモン
・チャーシュー
あと、干しエビもあったじゃん!
本当はパクチーやレモングラスなんか入れるんだけど、まあいいや って。
イケますね♪ もしかして高いパクチー(香菜=シャンツァイ)買ってこなくてもミツバの代用でOKかも。
レモンは果汁をちょっと絞って、皮の糸切りでも入れれば十分だし。
お試しする価値、大いにアリでーす!