いつもは“たれ”を自家製するのですが、奥サマがこんなものを買い置きしてあったので、お昼ゴハンに豚丼を作ってみました。
実はボク、北海道の釧路に13年住んでいたことがありまして、この「豚丼」はほぼ隣町の帯広の名物らしいのです。
知らなかったな〜そんな有名だったなんて…。
かの地で作られた“たれ”ということで少し期待して使ってみました。
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で、この“たれ”正直なところ
「やっぱり自分で作ればヨカッタ…」
メーカーさんゴメンナサイ、けっしてマズイとかそんな訳じゃないんですけど、いまひとつピンとくるナニがないんです、ただゼイタクなだけかもしれませんが、えっと、えっと…え〜ん(泣)ほんとにスミマセン、え〜ん え〜ん…。
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★豚丼用合わせ調味料(急に真面目モード)
8人前(一人60ml使用)
・醤油 ------------------- 200ml
・酒 --------------------- 100ml
・みりん ----------------- 100ml
・だし汁 ----------------- 100ml
・三温糖 ----------------- 200g
・おろし生姜 ------------- 50g
・粗挽ブラックペッパー --- 少々
・おろしにんにく --------- 少々
※以上を軽く火入れして下さい
豚肉は一人前100〜120g、玉ねぎ中玉1/6ケ位が目安です。タレの残りは密栓して冷蔵保管のこと。おろし生姜をさらにくわえて「生姜焼きのタレ」に改造できます。
おろし生姜はチューブ製品利用などの手抜きは絶対に禁止します。愛情こめて生をおろしてください。