(117) 京野菜販売協同組合『京野菜カレー』


日ごろナニゲなく“京野菜”というコトバをクチにするが「ではいったいどんな野菜が京野菜なの?」というギモンもわいてくるのだよ。
特に公的な機関が定めた規定はないようで、業界団体が自主テキにそのブランド価値を保護する目的と、千余年の歴史を有する京都の野菜文化を継続させるために1989年あたりからその認定作業が開始されたようだ。
“伝統野菜”として41品目あり、特に京都のイメージが強い21品目にはある程度の出荷量を確保した上で品質に及第点が与えられるものに“ブランド京野菜”として認証が付与される。
大切に守られてきた野菜たちをいつでもこうして楽しめるようにレトルトパックされたカレーであるが、特にウナルような凄味といったものはなく、あくまでも自然体でそっと静かに野菜の旨みを感じようではないか…というカレーなのである。


京野菜販売協同組合
http://www.syoku-kyoto.com/2008/2007/12/post-14.html









ムー吉どん
お見舞いありがとうございます。
毎年なんだよね、多少前後はあるけど必ずこの時期に一発来てさ…。医者からクスリ飲めって言われてたんだけど年末からスルーしてたし、自業自得でやんすノ(´д`*)
イトメンのチャンポンめんは福井で売ってるんだぁ〜、サッパリしてるのにスープに深い味があっていいよねーo(^-^)o



チャッピ〜さん
お見舞いありがとうございます。
う〜んバレバレでしたか(笑)サンドイッチ…病のトコにあっても食いモノへの執着は萎えることのない、グルメのカガミのようなオトコですv(o^∀^o)v
しかしコレが一段落したら、ブログの写真がメザシとかウメボシ連発だったりしてさ〜
そうか!『伝統の健康食』ってシリーズものやればいいんだにゃ〜♪



元ルーさん
お見舞いありがとうございます。
カレーは在庫一掃に成功したので、このところは滅多に食べてませんが、肉系の煮込み料理はプリン体が多いのでなるべく摂取を控えるように指導されてます。
ただボクの場合は酒の方が問題みたいで(爆)一か月くらい禁酒ですー、トホホ…
あと数日はベッド生活です…元ルーさんも健康にお気をつけてお過ごしください(*^_^*)



かぶちゃん
お見舞いありがとうございます。
今シーズンの風邪ってオナカに来ちゃうんでしょ?早い手当でヒドくならないようにしようね。
今回は河津桜を見に行った翌日あたりからちょっと違和感を感じてたんだよね。桜まつりの会場でうんと歩いたもんで、もしかしたらその影響で右足くるぶしがピリピリ来てんのかな〜なんて。
初期段階でパッと医者にかかってしまえば、こんなに辛い思いをしなくて済んだのに…(;´Д`)ノ



まこたくさん
お見舞いありがとうございます。
ソレってプリン体云々する前に問題多過ぎ〜っ(笑)メタボ爆弾の絨毯爆撃みたいな食生活、いまにタンマリとオツリが帰ってきちゃうよ〜(≧∇≦)b
しかしコレも個々の体質によって全然違うんですよね、いくらやってもヘーキなヒトもいて羨ましく思います。
「おもろ」ツアーに行こうと思っていましたが、ちょっとオアヅケです…寂しい… (TдT)



う〜様
お見舞いありがとうございます。
カラダに良くない…と言われるモノはみんな美味しいんですよね〜
で、ソレを気にしていると食べるモノがなくなっちゃうんですなぁ(笑) ですからこれからは「少量」、コレがキーワードなんですよボクの場合(`∀´)☆
あ〜、酒もかよ〜\(≧▽≦)丿