『夏の五貫』と『貝づくし』
お盆というのはご先祖さまや故人を現世にお招きして供養する宗教テキ習慣のことですね。海外ではそうした行事はなく、お隣りの半島国家で若干そういった風習が残っている程度、まあ我が国独特の文化と言っても差し支えないでしょう。
そしてニッポン人はこのときとばかりにゼイタクをするのですねえ。里帰り、親戚集合、夏休みのハイライト…ゼイタクしてもおかしくないシチュエイションですな。
例年当家に於いても平素よりはちょっとだけリッチな酒食を画策するのでありますが、今年はナゼかテイクアウトのお寿司程度なのでありましてね。
FUJI PHOTO FILM FUJINON 1.8/55 @ SONY α7
年末年始や黄金週間ではバッチリ連休だったのですが、このお盆はなんだかシゴトが詰まっておりましてそーゆーキブンになれなかった、と云うのもあるかも知れませんな。
そんなワケで隣町のちょいハイソ系スーパーで購入してきたお寿司で夕食です。『夏の五貫』と『貝づくし』、シンプルな出で立ちがたまらなく好き。季節や旬を感じる料理って和食のキホンですものね。